DataRobot 日本法人カントリーマネージャーに馬場 道生が就任

2021/05/25

エンタープライズ AI のリーダーである DataRobot, Inc.(本社:米国マサチューセッツ州ボストン、CEO:Dan Wright、以下「DataRobot」)は、5月10日付けで同社の日本法人である DataRobot Japan 株式会社のカントリーマネージャーに馬場 道生(ばば みちお)が就任したことを発表しました。馬場は今後、日本市場におけるビジネスの責任者として全ての業務を統括します。

馬場はこれまでに、Nuance Communications 社やAmelia 社等、複数の米国のリーディング AI テクノロジー企業の日本法人代表を歴任してきました。Nuance Communications 社(今年5月に Microsoft が買収に合意)では、コグニティブ AI や生体認証 AI を、Amelia 社では対話型 AI やハイパーオートメーションといったエンタープライズ向け AI ソリューションやプラットフォームの日本市場における認知と普及に貢献し、約20年に渡り AI による多くの価値創出をお客様企業と共に実現してきました。

カントリーマネージャー就任に際し、馬場は次のように述べています。
「現在、世界の変化のスピードは極めて速く、その変化は企業に様々な課題を突きつけています。しかしその中にあっても AI・機械学習によって洞察・予測能力を高め、AI ドリブンな意思決定によって成功する事業や企業が増えています。一部の AI 先進カンパニーだけが AI の恩恵を受ける時代は終わりました。今、様々な事業において AI・機械学習による多くの価値創出が始まっています。DataRobot はこれからもデータサイエンスにおける課題を解決し、AI・機械学習の民主化を推進するプラットフォームと、ビジネスへの知見を備えた世界最高レベルのデータサイエンティスト、そしてお客様企業の AI サクセスをサポートするサービスを通じて一気通貫で ROAI(Return on AI)を実現していきます。また非営利団体向けプログラムである『AI for Good』を通じて、SDGs 達成を AI によって加速 させ、皆様と一緒により良い世界と未来を作ることに貢献していきます。」

また、DataRobot, Inc. CEO の Dan Wright は、次のように述べています。
「馬場を DataRobot に迎え、日本でのビジネスオペレーションをリードしてもらえることを光栄に思います。彼は20年以上にわたり、企業のお客様が AI をはじめとする最先端技術を最大限に活用するための支援を行ってきました。Augmented Intelligence(拡張知能)への情熱と日本人として深い知識を持つ彼は、DataRobot を日本でさらなる高みへと導く理想的な人物です。」

■DataRobot, Inc. カントリーマネージャー 馬場 道生(ばば みちお)略歴
米国のリーディング AI テクノロジー企業の日本法人代表を歴任。Nuance Communications 社(今年5月に Microsoft が買収)ではコグニティブ AI や生体認証 AI、Amelia 社では対話型 AI やハイパーオートメーション等のエンタープライズ向け AI ソリューションやプラットフォームの日本市場における認知と普及に貢献。20年近くにわたり顧客企業と共に AI による様々な価値創出を実現してきた経験を持つ。

■「DataRobot, Inc.」について(製品詳細URL:https://www.datarobot.com/jp/)DataRobot は、エンタープライズ AI のリーダーであり、AI イノベーションを競うグローバル企業に信頼できる AI テクノロジーとイネーブルメントサービス(継続的な AI サクセス支援)を提供しています。 DataRobot が提供するエンタープライズAIプラットフォームは、機械学習モデルの構築、デプロイ、管理までをエンドツーエンドで自動化することで、実ビジネスにおけるデータサイエンスの民主化を実現します。このプラットフォームは、AI をお客様に大規模に提供し、そのパフォーマンスを長期にわたって継続的に最適化することで、お客様のビジネス価値の最大化を実現します。業界最先端のソフトウェアと世界水準の AI 実装、トレーニング、サポート、AI サクセスサービスから得られたノウハウの組み合わせにより、事業や組織の規模、業界、業種に関係なく、あらゆるお客様の実ビジネスにおける成果の実現を強力にサポートします。

Forbes が選ぶ2020年の「クラウド100(世界の優良非公開クラウド企業100社)」、2019年および2020年の「AI 50(最も有望なAI企業50社)」にも選出され、IDC のレポート「IDC MarketScape: Worldwide Advanced Machine Learning Software Platforms Vendor Assessment(IDC MarketScape:世界の高度機械学習ソフトウェアプラットフォームベンダー評価)」では、リーダーに選ばれました。詳細については www.datarobot.com をご覧ください。