DataRobot AI Cloud が Cloud Marketplace で利用可能に

2022/07/20

DataRobot on Google Cloud で AI 活用の加速と拡張がより柔軟に

※当資料は、2022年6月7日に米国で発表されたニュースリリースの抄訳版です。

AI Cloud のリーディングカンパニーである DataRobot, Inc.(本社:マサチューセッツ州ボストン、CEO:Dan Wright)は、この度、Google Cloud Marketplace で DataRobot AI Cloud の利用が可能になったことを発表しました。これにより、より多くのユーザーがAI活用を加速、拡張できるようになりました。DataRobot のユーザーは、Google Cloud Marketplace を、Google Cloud の独自のサービスとともに活用することで、Google Cloud 上における調達と導入プロセスの合理化、AIベースモデルの構築、さらにインテリジェントなビジネスソリューションの生成を可能にします。

DataRobot の President 兼 Chief Operating Officer(COO)である Debanjan Saha は、次のように述べています。

「今日の市場で成功するためには、お客様はデータが存在する場所で AI を活用する能力を持つ必要があります。私たちは、Google Cloud との戦略的パートナーシップを拡大し、Google Cloud Marketplace に参加することで、ユーザーが存在し、必要となる場所で DataRobot AI Cloud を提供します。業界の革新者として、ユーザーに対しクラウドプラットフォーム間におけるシームレスな体験と加速・拡大の実現を可能にします」

この新しい Marketplace の提供により、American Family Mutual Insurance、Randstad North America、Rentokil Initial などの業界をリードする企業が、Google Cloud のアプリケーションやデータと同じ環境で DataRobot を実行できるようになりました。お客様は、DataRobot AI Cloud を BigQuery、Looker、Vertex AI、Google Cloud といった膨大な独自サービスのライブラリーとをシームレスに組み合わせて活用し、モデルの構築と学習、クラウドとオンプレミスにおける本番環境への展開、単一画面からの管理が可能になりました。この対応は、データが存在する場所に関わらず最大限に活用したいという企業のニーズの高まりに応えるものです。IDC※1 によると、「ハイブリッドマルチクラウドプラットフォームはデータアーキテクチャの未来であり、複数のサイロ、データベース、クラウドにまたがるデータの拡散という問題に対処するものです。データサイロを打ち壊し、データに AI をもたらします」

DataRobot AI Cloud on Google Cloud Marketplace により、DataRobot のユーザーは以下のメリットを享受することができるようになりました。

• 価値の実現までにかかる時間を短縮
    • DataRobot のユーザーは、Google Cloud Marketplace を通して DataRobot AI Cloud を迅速かつ容易に購入し、利用を開始することができます。
  • Google Cloud のサービスを補完
    • DataRobot は Google Cloud 上のデータとシームレスに連携し、BigQuery などのサービスと統合して Looker でデータを探索することで、データからさらに大きな価値を得ることができます。
  • 究極の柔軟性を実現
    • DataRobot AI Cloud は、Google Cloud Platform に加えて、マルチクラウドデータソースやサードパーティのレガシーモデルを統合する柔軟性をお客様に提供します。

Google Cloud の Marketplace & ISV GTM Programs 担当 Managing Director である Dai Vu は、「AIをより多くのユーザーが利用できるようにすることが、今日の組織における成長の重要な原動力となっています。我々は、DataRobot の AI Cloud が Google Cloud Marketplace で提供され、AI を活用してシームレスにビジネスを拡張できるソリューションをサポートできることを嬉しく思っています」と述べています。

※1
IDC, Worldwide Artificial Intelligence Applications Market Shares, 2020: Adoption Accelerated by Global Pandemic Disruption, Doc # US48122821, August 2021

■「DataRobot, Inc.」(https://www.datarobot.com/jp/
DataRobot AI Cloud は次世代の AI です。AI Cloud は、あらゆるデータタイプ、あらゆるユーザー、あらゆる環境を統合し、業界・業種を問わずすべての組織に対して重要で価値あるビジネスインサイトを提供することをビジョンとしています。DataRobot は、Fortune 50の3分の1を含む、業界や業種を超えたグローバルな顧客から信頼を得ています。

本情報(「資料」)には、DataRobot, Inc.(以下、「当社」)における将来の予想に関する記述が含まれている場合があります。当社は、いつでも、いかなる理由でも、また受取人への通知や補償なしに、本資料を変更する権利を留保します。本資料に含まれる将来予測に関する記述にかかわらず、本資料は将来の製品機能を保証するものではなく、いかなる購入決定においても依拠してはならないものです。実際の製品業績は、当社および顧客の技術変化、経済情勢および市場の動向、他社との買収、従業員の採用・退職などにより、記述されている見通しとは大きく異なる結果となる可能性があります。

本資料は、情報提供のみを目的としたものであり、特定の成果を保証するものではありません。当社は、お客様が将来予想に関する記述を信頼した結果、被ったいかなる費用、経費または損失についても、お客様に対して責任を負うものではありません。